Размер инвестиции Apple в чип A4 для iPad оценивается в 1 миллиард долларов

23 февраля в 22:45 | Рубрика: Новости | Автор:



a4По недавнему сообщению The New York Times, создание собственного ARM-чипа для iPad в обход традиционных производителей, таких как Intel, обошлось Apple примерно в 1 миллиард долларов.

Анализируя рост конкурентов Intel, The New York Times отмечает дорогостоящие инвестиции в технологии, осуществляемые компаниями в сфере мобильных процессоров для смартфонов. Притом, в погоне за созданием более компактных и более эффективных чипов для мобильных устройств неамериканские производители оказались грозными соперниками Intel, лидера отрасли.

«Apple, NVIDIA и Qualcomm разрабатывают свои собственные мобильные ARM-чипы, которые будут изготавливаться другими компаниями по контракту, — говорится в докладе. — Даже без учета прямых инвестиций в производство создание с нуля процессоров для смартфонов может обойтись компаниям примерно в миллиард долларов».

Строительство завода, как говорится в докладе, будет стоить около 3 миллиардов. Авторы отмечают, что войны за то, кто именно будет создавать чипы для гаджетов следующего поколения «обещают стать еще более кровавыми».

Intel продвигает свои маломощные и недорогие процессоры Atom для мобильных устройств, в том числе и для смартфонов, но эти чипы по-прежнему и требуют больше энергии, чем их конкуренты ARM.

iPad работает на 1-гигагерцевом процессоре A4 от Apple, использующем архитектуру ARM, которая включает в себя и ЦПУ, и графический процессор. Этот чип, основанный на Cortex-A9 MPCore, намного быстрее, чем ARM-процессоры, установленные в iPhone 3GS.

Помимо iPad, процессоры, основанные на архитектуре ARM, появятся в новых ноутбуках от НР и Lenovo.





Темы: , ,

Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!
  • Arnoldko

    Да, действительно, Apple хорошо начала конкурировать с Intel.