Резервное копирование и синхронизация в Mac OS. Часть 1

22 марта в 10:30 | Рубрика: Советы | Автор:



Резервное копирование

Пользователи имеющие многолетний опыт работы на компьютере сталкивались с случаями потери данных, это может связанно как с человеческим фактором (ошибочное удаление) так и с показателям среднего времени наработки на отказ (Mean Time Before Failure, MTBF), который начинает идти с момента выхода жесткого диска с конвейера производителя.

Существуют различия между резервным копированием (backup) и синхронизацией(sync). К примеру, у вас есть два диска X и Y, так вот резервным копированием называется такой процесс, при котором содержимое диска Y в точности будет соответствовать содержимому диска X. Синхронизацию нужно понимать как, отображение содержимого диска X на диске Y, причем диск Y помимо первого диска, будет иметь свою структуру и наоборот, первый диск будет иметь все, что находится на втором диске и помимо этого сохранит собственную структуру каталогов.

Резервное копирование данных с помощью Time Machine

В составе Mac Os Leopard появилось такое приложение как Time Machine, оно создает резервные копии всей вашей информации, а также создает хронологический архив с отслеживанием версий. Самое существенное преимущество для рядовых пользователей является полная фоновая работа приложения, что избавляет от забот. Впрочем, есть и такой недостаток как необходимость внешнего или дополнительного жесткого диска для хранения копий. Хотя дополнительный диск можно купить порядка 2 т.р, что не составляет особой дороговизны, по сравнению с потерянными данными.

Панель настройки Time Machine

Панель настройки Time Machine

Чтобы настроить Time Machine, откройте окно System Preference и прейдите в панель Time Machine. Нажмите Configure и выберите подключенный диск для использования с Time Machine. Здесь вы можете исключить системные, или другие файлы из резервного копирования. После конфигурирования жмите Back up Now и наберитесь терпения, так как первое резервное копирование самое долговременное. В дальнейшем резервное копирование будет проходить довольно быстро, вследствие создания инкрементных копий, то есть будут архивироваться только те файлы, которых нет в предыдущей копии.

Выбор диска в Time Machine

Опытные пользователи заметят, что Time Machine работает по принципу контроля версий. Контроль версий — это возможность хронологического отслеживания изменений, вносимых в тот или иной объект, и возможность восстановления старых версий файлов в случае повреждения, ошибки более нового файла. Приложение Time Machine позволяет восстанавливать отдельные файлы и почтовые вложения так и целые тома. Кроме того если захотите переустановить систему с нуля, то во время установки ОС вам предложат восстановить информацию с диска Time Machine.

Для системных администраторов, имеющих парк машин под управлением Mac Os, лучшие средство EMC Retrospect, позволяющие автоматизировать резервное копирование по сети рабочих станций как под управлением Mac OS, так и Windows, Linux.





Темы: , ,

Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!