Векторный редактор Inkscape

30 марта в 14:21 | Рубрика: Обзоры | Автор:



Inkscape Inkscape – векторный графический редактор с открытым исходным кодом, по функциям похож на Illustrator или CorelDraw, редактор использует стандарт W3C, под названием Scalable Vector Graphics (SVG). Программа поддерживает такие возможности SVG как: фигуры, текст, клоны, альфа-канал, градиент, текстуры, группировки, маркеры. Inkscape также поддерживает слои, сложные операции с контурами, векторизация растровой графики, редактирование XML-данных напрямую, и многое другое. Программа позволяет импортировать файлы во многие популярные форматы: JPEG, PNG, TIFF.

Разработчики Inkscape подошли к делу с умом, им удалось создать мощный и удобный инструмент для рисования, совместимого со стандартами SVG, CSS, XML. В силу своей лицензии, программа успешно распространяется под такими системами как Windows, Linux, и конечно же Mac Os.


Векторная графика

Для начала определимся с векторной графикой. В векторной графики используются геометрические примитивы, такие как точки, линии, многоугольники, сплайны для представления изображения.

Достоинства векторной графики:
Минимальный объем векторного документа.
Свобода трансформирования.

Недостатки векторной графики:
Жесткость векторной графики.

Собственно нельзя говорить, что один из видов графики лучше или хуже, так как, в одном типе можно сделать что-то лучше и быстрее, чем в другом.

Установка Inkscape

Inkscape работает под X11, поэтому вы должны будете установить X11 он доступен на инсталляционном DVD и установлен по умолчанию в Leopard (10.5). Отмечу лишь, что интерфейс разница с обычным интерфейсом Mac. Для установки программы под Mac OS вам необходимо выбрать один из пакетов, которые разнятся для каждой из версий оси:
OS X 10.6, Snow Leopard
OS X 10.5, Leopard учтите, что необходимо обновить сначала X11.app как минимум до XQuartz v2.1.4.

При первом запуске Inkscape можно беглым взглядом оценить достоинства программы. На панели и в интуитивно понятном меню найдутся все необходимые функции для начала работы, это очень напоминает профессиональный пакет по работе с векторной графикой, но данная программа является абсолютно бесплатной.
При создании иллюстраций в Inkscape дает возможности по использовании точек, прямых, кривых, фигур, плюс более десятка инструментов для работы с объектами, текстом.

Меню Фильтр
Для удобства работы в программе необходимо освоить горячие клавиши.

Практика

Теория хорошо, но если не закрепить на практике, и не понять что к чему и как работает, то оценить работу инструмента не предоставляется возможным. В качестве практики покажем, как легко можно выполнить иконку, к примеру, для иконку для сайта.
Создадим Прямоугольник Rectangle и растянем 200×200.

Квадрат и заливка
Жмем Shift+Alt+F в левой части окна появится панель по управлению градиентами объектов. Для большей информативности добавим обычную заливку на прямоугольник, в качестве серого цвета. RGBA: 000000a6.
Теперь создадим копию данного треугольника и настроем заливку в качестве Радикального градиента, вытянем на 90 градус градиент. Теперь зададим центральный цвет, прозрачным, а второй (крайний) цвет, зададим белым, это придаст эффект стекла.

Градиент

Создадим Букву а, зададим шрифт, к примеру, 160, поставим по центру, и рисунок иконка готова.

Шрифт
Вы можете создать сразу Радикальный градиент и настроить внутренний цвет серый, внешний белый, будет такой же эффект, но довольно часто, эффект стекла, необходимо делать либо неправильной формы, с помощью кривых, либо просто в каком-то определенном месте. Поэтому создание отдельного эффекта, придает гибкость изображению.





Темы: , ,

Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!