Стива Джобс высказался по поводу Flash открытым письмом

30 апреля в 00:22 | Рубрика: Новости | Автор:



jobsНа сайте Apple была размещена статья «Мысли о Flash», подписанная самим Стивом Джобсом, объясняющая, почему Apple не будет поддерживать Flash на устройствах с iPhone OS, а также почему компания планируют отказывать приложениям, перекомпилированным из Flash в программы для iPhone OS.

Если кто-то до сих пор ждал появления версии iPhone OS, поддерживающей Flash, то теперь на все надежды есть четкий недвусмысленный ответ: мы никогда не увидим Flash на устройстве с iPhone OS. Статья Джобса детально разбирает аргументы в пользу такого решения.

Во-первых, Flash — проприетарная, закрытая система. Джобс отмечает, что и Apple разрабатывает закрытые системы, но его компания, когда это возможно, предпочитает открытые стандарты.

В ответ на заявления о том, что без Flash сеть «неполноценна», так как слишком многие сайты используют его (в частности, Flash-видео), Джобс указывает на YouTube, который прекрасно работает на устройствах с iPhone OS, а также множество других сайтов.

У Flash на протяжении всей его истории были проблемы как с безопасностью, так и с производительностью. Apple уходит этих проблем, просто решив избегать Flash. Если даже безопасность не так важна для вас, то как насчет производительности? Джобс пишет: «Flash никогда как следует не работал на мобильных устройствах. На протяжении нескольких лет мы много раз просили Adobe продемонстрировать нам эффективную работу Flash на хоть каком-нибудь мобильном устройстве. Нам так ничего и не показали».

К тому же, заряда аккумулятора в режиме просмотра Flash-видео хватает на 50% меньше, чем для видео в формате H.264.

Даже если бы Apple закрыла глаза на все эти недостатки, высока вероятность того, что большая часть Flash-контента все равно не будет работать, потому что он не предназначен для мультитач-интерфейсов, продвигаемых Apple.

И напоследок Стив Джобс припас самый убийственный аргумент: за все время поддержка Mac-ов компанией Adobe была просто чудовищной. По его словам, «Adobe последним из крупных разработчиков в полной мере обеспечили поддержку Mac OS X».

В заключение, Джобс сравнил Flash с флоппи-дисководами интернета. Он больше не нужен для просмотра видео. Что касается игр, то на App Store есть много других развлекательных приложений более высокого качества. HTML5 является открытым стандартом, не зависящим от Adobe.

Джобс закончил свое послание Adobe такими словами: «Новые открытые стандарты, созданные в мобильную эпоху, такие как HTML5, одержат победу на мобильных устройствах (да и на ПК тоже). Возможно, в будущем Adobe следует уделять больше внимания созданию инструментов для HTML5 и меньше критиковать компанию Apple за то, что она оставляет прошлое позади».





Темы: , ,

Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!
  • http://appleb.ru/ Arnold

    Так вот оно в чем дело. Значит возможно изначально они не хотели добавлять Flash из-за того, что Adobe в свое время не посчитала нужной делать что-то для Mac OS. Им тогда, видимо, слишком мелким это казалось. Теперь Apple мстит =)))

  • http://www.gonchaya.com/ Gonchaya

    Ну причем здесь месть, Arnold. Флэш — это как трамвай в Москве. Он ездит, но это транспорт ПОЗАПРОШЛОГО века. Iphone просто перевернул всю индустрию мобильных гаджетов. Кое-кто этого до сих пор не понял

    • Gogol-mogol

      А чем перевернул, многие (в т.ч. я) действительно не поняли. Хз что, для xз чего.

      • Счастливый_владелец_iPhone

        Gogol-mogol, а ты им пользовался? Походи хоть недельку с айфоном и вряд ли ты захочешь перейти обратно на свой обычный мобильный, даже если он у тебя очень неплохой. Тогда и поймёшь — что это и для чего.