Как iPad убил HP Slate

10 мая в 10:12 | Рубрика: Мнения | Автор:



Сегодня мы бы хотели представить вам статью авторов блога iSmashPhone.com, в которой они делятся своим мнение о том, почему проект планшетника Slate от HP был сначала анонсирован компанией и благодаря большим обещаниям стал очень ожидаемым, а потом резко закрыт.

hp-slate

В некотором смысле iPad был выпущен в продажу дважды за один месяц. Сначала 3 апреля в магазины поступил iPad wi-fi и его запуск оказался более чем успешным. Через 27 дней, 30 апреля, в продажу вышел iPad 3G. И опять около магазинов Apple выстроились очереди желающих приобрести долгожданный iPad с поддержкой 3G.

Многие говорили, что iPad изначально был глупой идеей. Да некоторые и сейчас так говорят. В конце концов, гаджет не поддерживает многозадачность, Flash, и не может большинства вещей на которые способен любой лэптоп. Тем не менее, новинка от Apple дважды была успешно выпущена в продажу. HP, которые должны были составить конкуренцию iPad в их ценовом диапазоне, так и не выпустили свое устройство. Почему?

Невозможно отрицать тот факт, что iPad широко освещался в прессе еще до того, как его существование было подтверждено. Apple оказались победителями на CES 2010 ... где даже не присутствовали. Все о чем могли писать масс-медиа и блоги — новое волшебное устройство от Apple.

Руководитель Microsoft Стив Балмер даже решился представить планшетный ПК от Hewlet Packard перед выставкой. Была ли это попытка обогнать Apple в популяризации планшетных ПК или просто совпадение, Балмер продемонстрировал планшетник с Windows 7. Но он так и не вышел в продажу. Иногда с крупными компаниями такое случается: они вкладывают деньги в разработку устройства, демонстрируют его, а потом никогда не выпускают в продажу.

На прошлой неделе было объявлено о том, что HP отменили выпуск своего планшетного ПК. Согласно некоторым каналам СМИ, компанию не удовлетворила Windows 7 как операционная система планшетника.

Если сравнить характеристики iPad и HP Slate, то второе устройство должно было бы стать серьезным конкурентом продукту Apple. HP Slate поддерживает многозадачность, flash, оборудован более сильным процессором, встроенной вебкамерой, выходом HDMI и USB 2.0. Журналисты Engadget выписали технические характеристики обоих устройств и обнаружили, что по параметрам устройство от HP выглядит более удачным вложением денег. Почти все его преимущества в том, за что критикуют разработку Apple. Среди пользователей Windows это был бы настоящий успех.

Вот сравнение технических характеристик устройств:

slate_vs_ipad
(Изображение: Engadget)

Играть техническими характеристиками легко: загрузите свой продукт различными возможностями и сократите их до самых необходимых, которые будут нужны сейчас. Впрочем, это обязует использовать сложную стратегию улучшения продукта в последующих релизах и захвата аудитории каждый раз. И Apple с этой стратегией знакомы очень хорошо. Есть разница между риском совершения прорыва и простым следованием горячим тенденциям. HP решили пойти по простому пути, а Apple, как они любят, решили возложить надежды на будущее планшетных ПК. Пока что это, судя по всему, окупается.

При создании планшетного ПК, который по сути сводится к лэптопу без клавиатуры, особо важным фактором является то, что его будут постоянно держать в руках. Стандартный лэптоп можно поставить на стол или хотя бы положить руки на клавиатуру пока загружается страница в браузере. Минута ожидания запуска программы кажется гораздо дольше, если вы держите компьютер в руках, что является нормой для планшетников. Когда люди держат что-то в руках, то они выбирают полный контроль. Скорее всего, в Apple это поняли довольно рано, еще при создании iPhone. Скорее всего, они отлично понимали насколько оптимизированной должна быть операционная система для работы на планшетном ПК. И это дало Apple огромное преимущество при разработке пользовательского интерфейса.

Часто при уменьшении размера устройства приходится приносить в жертву время работы на одном заряде аккумулятора, так как батарея тоже становится меньше. Работа полноценной операционной системы вроде Windows 7 со всеми ее красивостями и наворотами наверняка серьезно отразилась бы на времени работы батареи. Вероятно, HP увидели эту потенциальную проблему и решили, что сейчас не время инвестировать в планшетник на базе Windows. Совместите это понимание с постоянной шумихой в прессе вокруг Apple перед, во время и после анонса iPad, и вы увидите, что крайне трудно составить им серьезную конкуренцию, не говоря о том, чтобы обойти их.

Планшетный ПК от HP стал не единственной жертвой популярности новинки и шумихи вокруг iPad. Microsoft отменили выпуск своего устройства Courier. Это должен был быть планшетный ПК с двумя экранами (или два планшетника?), скрепленными между собой наподобие книги. Возможно, он не разрабатывался с такой энергией как обычно продукты Apple. Ходят слухи, что манера руководства Стива Джобса доводит людей до слез. В 2007 году в книге «The No A--hole Rule» говорилось: «Джобс вдохновляет своих людей на поразительные усилия и креативность». Инсайдер из Кремниевой Долины сообщил автору, что видел как Джобс устраивал на словах разнос нескольким сотрудникам и некоторые из них даже заплакали, впрочем, инсайдер завершил эту историю словами о том, что Джобс «почти всегда был прав». Несомненно, это заставляет людей работать с полной самоотдачей. Впрочем, тут важно помнить еще и тот факт, что в отличие от Apple Microsoft не является компанией, ориентированной на аппаратное обеспечение.

В конце концов, более всего своей популярностью iPad обязан простоте использования. Может быть это трудно представить, но для некоторых людей в возрасте компьютерная мышь это довольно странная идея. И их разум или образованность тут не при чем, они просто не сталкивались с этим так часто, как мы. Но устройство, сводящее взаимодействие с пользователем на уровень обычного указания на то, что вам нужно, уже изменило некоторые жизни (это кажется несколько натянутым утверждением, но, пожалуйста, посмотрите видео в котором столетняя женщина впервые в жизни учится пользоваться компьютером, конечно же iPad).

httpv://www.youtube.com/watch?v=ndkIP7ec3O8
iSmashPhone даже подвергли iPad «детскому» тесту. Приобщение пятилетнего ребенка к компьютеру оказалось не слишком простым. Но он отлично справлялся с Nintendo DS. Для упрощения эксперимента перед тем, как ему дали iPad, ребенку сказали лишь что это новый компьютер. Простой интерфейс iPad сработал. Сейчас ребенок говорит, что iPad ему нравится больше чем DS и мультики. Просто удивительно наблюдать за тем, как работа с компьютером для него становится совершенно не такой, какой она была для нашего поколения.

Дело в том, что технология это не всегда более быстрый процессор или наличие порта USB. Иногда главную роль играет удовлетворение пользователей и предоставление им положительного опыта работы без трудностей вроде большого количества разъемов и адаптеров. Иногда это упрощение и облегчение хотя бы одного аспекта нашей жизни.

В конце концов все сводится к опыту, а не только тому, что скрывается под крышкой.

И все-таки, мы надеемся на то, что HP извлекли уроки из провалившегося проекта Slate и используют приобретение Palm для улучшения своих разработок. Как бы мы ни любили продукты Apple, еще больше мы любим отрасль передовых технологий. Последнее что мы бы хотели увидеть — закрытие Apple рынка планшетников для всех остальных представителей отрасли. Конкуренция — двигатель прогресса.






Темы: ,

Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!
  • http://www.linereview.net Турист

    Успех продукции Aple заключается в новаторских идеях. Все помнят айфоне, на тот момент, телефонов с тачпадам было не очень много, а сейчас, практ. каждый производитель делает тачпады... К тому же, хорошие маркетинговые решения...