Права доступа и атрибуты файла (Darwin)

23 июня в 00:18 | Рубрика: Советы | Автор:



Права доступа к файлам – это основная концепция всех Unix подобных систем. Они дают возможность пользователям предоставлять свои файлы в общем доступе, но при этом контролировать права, которые определяют параметры чтения, записи, для конкретных типов пользователей.

Простейшим способом посмотреть параметры файлов и прав доступа, является использованием команды ls -l в консоли, после чего вам будет выведен список всех фалов и папок приблизительно в таком формате –rwxr-xr-x

Первые 10 символов обозначают права доступа. Далее имя владельца файла и группа, к которой принадлежит пользователь.

console

Разберем первые десять символов в строке вывода информации о фале:

1. Тип файла: “-” обычный файл, d – каталог, / ссылка

2-4. Права доступа владельца, к примеру, rw-

5-7. Права доступа группы, r--

8-10. Прочие права доступа, r—

Права доступа обозначаются символами r (read, чтение), w (write, запись), x (execute, выполнение). Бит x (execute) часто означает возможность открытие каталога.

Владельцы файлов могут устанавливать права доступа по своему усмотрению с помощью команды chmod. К примеру, если дать в консоли команду chmod 755 filename, то установятся следующие права –rwxr-xr-x.

В общем синтаксис команды chmod следующий:

chmod [u][g][o]+/-[r][w][x] filename

То есть, [u] указывает владельца, [g] – группу, [o] – обозначает всех других пользователей, далее + или — , соответственно добавляет или отбирает права на запись, чтение или выполнение.

К примеру, если у вас имеется файл с правом доступа: -rwxr-xr-x, и вам необходимо чтобы все члены группы могли редактировать и сохранять файл, то выполните следующую команду:

chmod g+w filename

Первый параметр указывает на использование группы, второй, на добавление разрешения записи файла.

Заключение.

Многие будут заявлять, зачем нам консоль, когда все можно сделать в красивом интерфейсе, который предлагает нам Mac OS. Работая с системой необходимо знать несколько путей решения проблем, иначе в один прекрасный день вы пожалеете, что не захотели разобраться во всех прелестях консоли.

P.S Из-за небольшой потери данных, цикл о Darwin начался прямо сказать не с начала. В ближайшие время восстановлю всю хронологию, для заполнения пробелов у новичков.





Темы: , ,

Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!