Руперт Мердок считает Apple iPad революцией в масс-медиа

10 августа в 10:07 | Рубрика: Мнения | Автор:



Предлагаем вашему вниманию статью журналиста британского издания Guardian о недавних заявлениях News corp. о планах уделить внимание iPad. В ней он рассуждает о «медиамагнате» Руперте Мердоке, который владеет большим количеством СМИ в разных странах мира.

Руперт Мердок не скупится на эпитеты для Apple iPad, считая устройство революцией в масс-медиа и предрекая, что в ближайшие годы будут проданы сотни миллионов подобных планшетных компьютеров во всем мире. В то время, как глобальный рост объемов рекламы и кассовые сборы от фильма «Аватар» помогли его компании News Corporation получить в прошлом году прибыль в размере 2,5 миллиарда долларов, Мердок полагает, что благодаря удобству iPad может возродиться журналистика: «Молодежь будет читать газеты».

Миллиардер австралийского происхождения, которому принадлежат такие известные издания, как Times, Sun и Wall Street Journal, а также телеканал Fox и голливудская киностудия 20th Century Fox, считает iPad идеальным устройством для того, чтобы люди хотели платить за цифровую журналистику.

Руперт Мердок считает Apple iPad революцией в масс-медиа«Я думаю, мы со временем увидим сотни и сотни миллионов таких устройств во всем мире», – сказал Мердок во время телефонной конференции с аналитиками с Уолл-стрит. – «С их помощью мы сможем делать все, что угодно. По мере развития технологий нужно развивать и методы представления новостей».

Этот финансовый год для News Corporation стал полной противоположностью минувшего года, когда корпорация потеряла 3,4 миллиарда долларов из-за падения индекса Доу-Джонса.

В значительной мере восстановлению доходов компании поспособствовал 3D-блокбастер «Аватар» Джеймса Кэмерона, благодаря которому доходы 20th Century Fox выросли на 59 процентов и составили 1,59 миллиарда долларов.

Телевизионная сеть Fox также получила прибыль вследствие популярности сериалов «Хор» и «Американская семейка», а издательское отделение HarperCollins неплохо заработало на политических мемуарах Сары Пэйлин «Путь к своеволию». Доходы газет Мердока выросли на 13 процентов и составили 530 миллионов долларов. Британское издательство News International смогла уменьшить расходы на печать и одновременно увеличила доходы от рекламы, благодаря чему прибыль газеты Sun выросла на 22 процента.

Тем нее менее, аналитики до сих пор обеспокоены темпами восстановления экономики по обе стороны Атлантики. По этому поводу Мердок говорит, что положение дел остается довольно непрочным и не нужно быть слишком самоуверенными относительно длительного или даже среднего по продолжительности периода времени.

По словам Мердока, несмотря на «хрупкое» экономическое положение, расходы на рекламу были на удивление значительными.

Мердок отказался назвать количество читателей газет Times и Sunday Times, зафиксированное с тех пор, как онлайн-версии этих изданий стали платными, лишь отметив, что эта инициатива оказалась выгодной. Он также опроверг слухи о том, что News Corporation собирается купить бейсбольную команду Texas Rangers, и сказал, что компания занимается приобретением прав на спортивные трансляции, а не покупкой команд.

News Corporation, которой принадлежит 39 процентов акций британского кабельного оператора BSkyB, недавно сделала попытку приобрести остальную часть, однако владельцы BSkyB посчитали, что предложенных 12-ти миллиардов фунтов недостаточно.

Потенциальное поглощение пристально рассматривается контролирующими органами. Генеральный директор News Corporation Чейз Керри дал четко понять, что компания не собирается предлагать бóльшую сумму, пообещав, что они используют «дисциплинированный подход».

Как и раньше, самым слабым звеном News Corporation остается подразделение цифровых медиа, где социальная сеть MySpace продолжает нести убытки. Мердок выразил уверенность, что новая команда менеджеров сможет изменить направление развития социальной сети. Он отметил, что News Corporation не оставит попытки сделать MySpace прибыльной, а получится ли это – покажет время.

 





Темы: , ,

Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!