iOS Inside. Принципы работы в iphone

31 января в 10:35 | Рубрика: Обзоры | Автор:



Со времени появления первых iPhone, за ними достаточно прочно закрепилась репутация «устройств для блондинок». Действительно, отсутствие даже такой программы как файл-менеджер, может удивить владельца иных моделей смартфонов, не говоря уже об отсутствии слота карты памяти или порта USB. Но так ли проста iOS, попробуем разобраться.

Одним из краеугольных камней системы является ее надежность и безопасность для пользователя. Apple решила эту проблему с помощью двух принципов:

— Установка программ только из доверенного источника, App Store. Каждая программа перед публикацией в App Store проходит индивидуальную проверку функциональности и удобства использования, если что-либо вызывает сомнение, программа не будет опубликована пока ее создатель не исправит ошибки.
— Принцип «песочницы» (sandbox).

ios 4 об iphone

Суть принципа прост — программа может делать с файлами и данными что угодно, но лишь в пределах своей рабочей папки. Программа не может изменить чьи-либо сторонние данные, «испортить» операционную систему или другую программу. Из этого следуют два весьма полезных качества: систему нельзя заразить вирусом (т.к. программа не может записать что-либо в системную область), и производительность системы практически не зависит от количества установленных программ (вспомним Windows, для которой весьма рекомендуется периодическая переустановка при активном использовании).

С ограничениями понятно, теперь стоит понять что может современный iPhone. Для начала несколько слов стоит сказать о самой операционной системе. Основой iOS является операционная система Darwin, фактически являющаяся одним из вариантов системы Unix. Код самой Darwin был основан на ядре операционной системы NeXTSTEP, которая была приобретена компанией Apple в 1997 году. Таким образом, внутри iPhone фактически находится система Unix, возможности которой наверное не нуждаются в отдельном представлении.

Для разработчика iOS предоставляет следующие возможности:

— Развитый интерфейс пользователя, с поддержкой нескольких касаний (multi-touch), большим количеством компонентов (кнопки, списки и пр.), интегрированными средствами просмотра изображений и видео файлов. Это используется например, в программе Piano Pro Keys.

Piano Pro Keys

— Развитые графические возможности: от простой 2D-графики до поддержки OpenGL ES 2.0, пиксельных и вершинных шейдеров.
— Возможность работы со звуком, как на высоком уровне (воспроизведение готовых файлов), так и на низком (работа с аудиоданными, их ввод-вывод и математическая обработка). Объединение этих технологий можно видеть на примере программы визуализации звука Audio Spectrum 3D.

Audio Spectrum 3D

— Развитые средства взаимодействия с внешним миром — наличие гироскопа и акселерометра позволяет программе определять наклон или встряхивание устройства. Это позволяет делать забавные программы, например iBeer.

iBeer iphones

Также устройство имеет GPS и компас, что позволяет использовать его для навигации.

Это лишь малая часть того, что может iPhone. В следующей части мы поговорим об iTunes и работе с файлами.





Темы: , ,

Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!