Злая ирония Роба Бечизза

12 февраля в 09:49 | Рубрика: Другое | Автор:



Главный редактор издания «Boing Boing» так заинтересовался темой хронологии выхода и изменения устройств Apple, что решил создать мини-историю компании, уместив её в 39 секундах видео. А потом так вдохновился процессом, что решил сделать ещё одну историю компании NeXT, которую также когда-то в 1985 году основал Джобс, когда покинул Apple. В 1996 компания была выкуплена Apple и теперь её не существует.

В чём суть роликов? В первом быстро мелькают изображения первых примитивных компьютеров Apple и других устройств. Как можно увидеть из ролика, их очень-очень много. Заканчивается всё iPod’ами, iPhone’ами, iPad’ами. На втором же ролике мы видим только две картинки: изображение NeXTcube (первые 18,5 секунд) и NeXTstation (вторые 18,5 секунд).

Может быть, автор и не хотел сказать ничего плохого, но думается нам, что он всё-таки поступил некорректно. Во-первых, NeXT просуществовала на 25 лет меньше, поэтому не стоило растягивать ролик на 39 секунд, как и первый. Во-вторых, автор, видимо, хотел показать этим контрастом двух роликов, что «сотворила» (в хорошем смысле) Apple с упадочной компанией NeXT, благородно взяв её под опеку.


Но не будем забывать, что Apple в начале своей карьеры переживала далеко не лучшие времена. Возможно, напротив, NeXT помогла Apple выбиться в лидеры. Опять же вспомним, что это именно та компания создала стандарт прикладного программирования, который называется OpenStep. И в последствии большая часть современной Mac OS X основана именно на OpenStep. Также NeXT принадлежит разработка одного из первых веб-фреймворков WebObjects, который теперь распространяется с Mac OS X Server и Xcode. Может, заслуги джобсовского NeXT не так уж и велики, но дела Apple пошли в гору именно тогда, когда она выкупила NeXT.

Поэтому было бы корректнее (почитая память Стива Джобса) сделать один ролик, включив в него и два устройства NeXT. Но не будем додумывать за автора, может, он и не хотел сказать ничего плохого. Но противникам Джобса всё же понравится…





Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!