iPad – имя нарицательное для всех планшетов

10 апреля в 23:21 | Рубрика: Новости | Автор:



Общеупотребимым мировым термином стал Бренд iPad (в Китае продолжается борьба за название между Apple и Proview). Так потребители стали называть все планшеты, iPad и планшет стали синонимами, как подгузники и «памперсы», копировальный аппарат и «ксерокс».

Реакция Apple на этот факт неоднозначна. С одной стороны – это показатель роста популярности, с другой же – дискредитация собственного знака качества. Ранее похожая проблема уже была у Apple, когда iPod стал общеупотребительным названием для всех mp3-плееров. Тогда купертиновцы быстренько приписали каждому iPod персональное название (iPod shuffle, iPod nano, iPod classic, iPod touch).

По мнению экспертов-маркетологов, выпуск iPad без маркировки был ошибкой Apple, ведь это путает пользователей, хоть и позволяет самому производителю варьировать линейку планшетов в дальнейшем. Если бренд станет общим для всего класса продуктов, это лишит его защищённости от судебных претензий, даже при использовании какой-нибудь никому не известной компанией.

ipad

В IT-индустрии ярким примером потери бренда может быть компания Google, название которой у рядовых пользователей ПК ассоциируется лишь с интернет-поиском. Рядовые потребители, особенно в США, зачастую просто не знают, какие ещё торговые марки выпускают планшеты, поэтому при обсуждении подобных гаджетов называют их iPad.

Директор по маркетингу компании Landor, Аллен Адамсон, высказал своё мнение на счёт путаницы, по его словам, какое бы имя не носил планшет от Apple, в любом случае он будет лучшим. И в этом с представителем Landor поспорить сложно.

ipad





Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!