Обзор iTunes 11 на русском языке

20 декабря в 22:56 | Рубрика: Новости | Автор:



обзор itunes 11

 

Фанаты продукции Apple с нетерпением ждали этого события несколько месяцев, и наконец-то, дождались: обновление стандартного проигрывателя медиафайлов для OS X увидело свет. Совсем недавно мы уже рассказывали откуда лучше скачать iTunes 11, теперь же мы рассмотрим возможности новой версии.  В новом iTunes 11 полностью переработан интерфейс, появилось много полезных функций, и существенно изменились магазины App Store и iTunes Store.

Новый интерфейс в iTunes 11 и как вернуть старый

Новый интерфейс – это первое, что притягивает к себе внимание после инсталляции и запуска обновленной версии iTunes. Программа выдержана в общем стиле операционной системы, который был реализован около года назад в Lion, а также в Mountain Lion, появившемся этим летом. Небольшое количество цветов и панелей дает ощущение того, что новое приложение является «помесью» старого-доброго iTunes предыдущих версий для Mac и программы Музыка.app для iPad-ов.
В iTunes 11 медиабиблиотека развернута во всю ширину окна, что позволяет целиком сконцентрироваться на музыке. Тем не менее, боковая панель никуда не исчезла — она просто скрылась, появляясь при нажатии специальной кнопки под элементами управления. Именно так реализовано переключение между базовыми категориями: Звуки, Книги, Музыка, Подкасты, Программы, Телешоу, Фильмы и iTunes U. Конечно, сложно согласиться с утверждением компании Apple, что управление стало более интуитивным, но старая боковая панель особой ностальгии не вызывает.

медиатека в itunes 11
А если уж тоска по боковой панели станет нестерпимой, то ее можно включить в меню «Вид» либо воспользоваться шорткатом «Cmd+Option+S».

боковое менюРабота с музыкальными файлами в iTunes

Более ранние версии iTunes давали пользователям возможность просматривать медиа-коллекции в нескольких режимах: в виде простого списка, списка песен с альбомами, сетки из обложек либо Cover Flow. Теперь же появилось множество различных “наворотов”.
Режима «Песни» изменения практически не коснулись. Это по-прежнему список с несколькими колонками, в которых отражается имя трека, исполнитель, жанр, альбом и т. д.


Когда задействован режим просмотра «Артисты», исполнители отображаются слева в виде списка, а основная область экрана занимается под альбомы избранных музыкантов с треками, сгруппированными в несколько колонок. Кроме того, артисты могут выкладывать в свободный доступ фото, которые возможно посмотреть после нажатия кнопки «Галерея». Получается, что хоть музыкальная социальная сеть Ping приказала долго жить, но ее принципы по-прежнему существуют.


Больше всего изменений разработчики внесли в режим «Альбомы». Работает он проще простого: выбрав какой-либо альбом, вы щелкаете по нему клавишей, а уж после этого он “раскрывается” во всю ширину экрана. Там отображаются такие поля:

  • Название
  • Исполнитель
  • Список композиций (здесь же указан номер трека, его продолжительность и рейтинг).

В качестве бонуса имеются системные кнопки, позволяющие приобрести нужную песню или альбом, ознакомиться с рекомендациями iTunes Store и загрузить треки из iTunes in the Cloud.
Правая часть окна отведена под отображение обложки. При этом программа сама подбирает подходящие цвета для фона открытого пользователем альбома. Получается с переменным успехом: порой хорошо, порой плохо, однако будем надеяться, что Apple эту возможность в обозримом будущем доработает.

Работа с плейлистами в айтюнс

Кроме этого, в верхней панели добавились следующие закладки: «Жанры», «Плейлисты», «Радио».
Отдельного упоминания заслуживает процесс добавления песен в плейлист. После нажатия кнопки «Добавить» iTunes 11 отображает музыкальную библиотеку целиком. Остается только выбрать песни, переместить их в боковую панель с текущим плейлистом и завершить редактирование, нажав кнопку «Готово».


Создать из какого-либо альбома отдельный плейлист еще проще: достаточно его выделить и начать перемещать в направлении правого края окна приложения. После таких манипуляций откроется специальная панель программы, где перечислены все плейлисты либо подключенные “эппловские” устройства.


Следующей полезной новинкой iTunes 11 стало появление функции «Далее», позволяющей формировать очередь воспроизведения. Реализована она таким образом: прослушивая музыку, можно нажать на особый значок на LCD-панели плеера, и тогда появится список предыдущих и следующих треков. При нажатии на любой из них текущее воспроизведение прерывается и происходит переход к выбранной композиции.


Кроме того, существует возможность «заказа» песни прямо из медиабиблиотеки. Для этого достаточно нажать на иконку возле этого трека и выбрать пункт меню «Добавить в Далее». В результате искомый трек появится во всплывающей панели в одноименной категории. В результате iTunes «доиграет» текущую мелодию, потом проиграет все файлы из этого раздела, а затем снова вернется к текущему порядку воспроизведения. В прошлых версиях программы похожую функцию выполнял iTunes DJ, не слишком удобный для использования.


Поиск по медиатеке серьезно улучшился. Сейчас в нем результаты разделяются по категориям (альбомы, исполнители, песни, клипы и т.д.) как в Spotlight, что позволяет быстро перемещаться в медиабиблиотеку либо начинать воспроизведение двойным щелчком.

Новый мини плеер

Мини-плеер тоже изменился: стал меньше, но функциональнее. К примеру, элементы управления спрятаны под информацией о текущей композиции. На том же месте размещается поисковое поле. Под этим окном отображаются результаты поиска и список «Далее».

миниплеер itunes 11


К слову, все приобретенные пользователем композиции, фильмы и телешоу доступны прямо в медиатеке благодаря поддержке Cloud, поэтому прослушать или посмотреть медиафайл можно даже не скидывая его на компьютер. Еще одно приятное новшество — синхронизация позиции воспроизведения файлов между устройствами Apple. При переходе на другой девайс можно продолжать просмотр или прослушку с того момента, где вы прервались ранее.
Несколько изменились также модули программы для работы с iOS-устройствами.

Для загрузок в новом iTunes 11  предусмотрено отдельное окно.


И напоследок: iTunes Store и App Store получили новый дизайн, по мнению многих рядовых пользователей, более свежий и современный, если сравнивать со старой версией. Теперь наконец-то мультимедиа-магазины выглядят и функционируют одинаково на каждом устройстве, что будет особо приятно для новичков. Переход же в магазин осуществляется с помощью специальной кнопки в верхнем правом углу медиабиблиотеки.


Мелочь, но приятно: iTunes продолжает воспроизведение запущенного сэмпла песни во время перемещений по магазину; появилась специальная кнопка для просмотра истории; создан раздел с концертами и возможностью бронирования билетов (увы, нашим пользователям недоступна такая роскошь).


Итак, обзор iTunes 11 завершен, описаны основные нововведения в данном приложении, остается только пожелать приятного обновления всем пользователям!





Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!