Дозиметр-радиометр «Ябло-Чупс» для iPhone и MacBook

19 мая в 00:22 | Рубрика: Новости | Автор:



В июне поступят в продажу дозиметр-радиометр «Ябло-Чупс», который умеет измерять уровень радиоактивного излучения  с помощью iPhone, iPad и ноутбуков MacBook. Об этом сообщили разработчики программного обеспечения из российской компании  «Интерсофт». Этот небольшой прибор позволяет измерять радиационный фон и сигнализировать о превышении дозы облучения, которая допустима для человека.

DO-RA.Chups по форме напоминает  небольшое яблочко, а вместе с торчащем внизу  аудиоштекером – и на всем известный леденец.  В неразборном, пластмассовом корпусе, представленном в разных цветовых вариантов, находится компактный радиационный счётчик Гейгера-Мюллера, который улавливает жёсткое гамма- и бета- излучение.

Что измеряет это устройство

Программная часть устройства – бесплатное приложение из App Store, которое совместимо с компьютерами, смартфонами и плеерами, производимыми Apple. Приложение работает на этих устройствах в режиме радиометра и дозиметра. В случае радиометра показывается уровень радиации, а в случае дозиметра отслеживается уровень накопленного излучения. Показания радиометра отображаются на трёх экранах, причём большинство владельцев прибора удовлетворится показаниями первого экрана, который показывает график, отображающий изменение  радиационного фона цветной линией и в цифрах. На втором экране представлены четыре круговые диаграммы. Третий экран поазываетграфик, который отображает изменение уровня излучения в реальном времени

Режим дозиметра в ябло чупс

Режим дозиметра также отображается на на трёх информационных экранах. Первый – круговая диаграмма, которая демонстрирует дозу полученного излучения, измеряемую в микрозивертах с момента включении прибора. На втором и третьем экранах расположены график скорости получения дозы облучения и счётчик гамма-квантов.

Кроме того, в программном приложении, помимо основных режимов, имеется интерактивная карта , на которой отображаются места замеров уровней радиации.  Программа может также отображать чувствительность   радиации отдельных внутренних органов. При этом на отдельный экран выводится схема человеческого тела, с обозначением органов и степенью их поражения радиацией.





Понравилась статья? Подписывайся!

Получайте актуальные статьи по «AppleB.Ru - вокруг и около Apple»
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 450 подписчиков!