Alive Inside: история музыки и памяти — как один iPod может изменить мир к лучшему |

«Живые изнутри: история музыки и памяти», документальный фильм Майкла Россато-Беннета, удостоенный награды аудитории «Сандэнс», который открывается сегодня в США, звучит на одной неизбежной ноте — для людей, страдающих от болезни Альцгеймера и слабоумия, iPod и личных плейлистов. может иметь решающее значение.

Alive Inside представляет работу Дэна Коэна, исполнительного директора Music Память. Цель этой некоммерческой организации — обучить медицинских работников и лиц, осуществляющих уход, использованию iPod и iTunes, а также созданию индивидуальных плейлистов для людей с когнитивными и физическими нарушениями.

За Коэном следят, когда он посещает нескольких человек в нескольких учреждениях, чьи условия привели к тому, что они уходят из мира и тех, кто любит его в нем. В каждом случае Коэн предоставляет им персональный музыкальный проигрыватель и список воспроизведения — iPod shuffle, вероятно, из-за их низкой стоимости и высокой мобильности, — и набор наушников.

Результаты, как представлено, замечательны. Улыбки появляются. Голоса поднимаются в песне. Эмоции накаляются. Воспоминания возвращаются обратно. Общение становится возможным.

Идея, что музыка может играть роль в памяти, не нова. Живая и записанная музыка использовалась для лечения болезни Альцгеймера и деменции в течение многих лет. Планы, такие как Национальные стратегии борьбы с деменцией в Великобритании, включают информацию о музыке и ее преимуществах. Исследования показывают, что более ранние воспоминания сохраняются дольше, и музыка — например, доски с картинками, ароматы и другие триггеры чувств — может помочь в их использовании.

Однако, как и во многих вещах, развитие технологий может привести к улучшению доступности и инклюзивности. Технологии в лучшем виде должны сделать мир и то, что в нем, доступно каждому. Alive Inside показывает проблемы, связанные с этим на нескольких уровнях. Доступность является фактором, как и мобильность, но так же, как и доступность, как самих устройств, так и информации о них и о том, что они могут сделать.

В поддержку документального фильма выступают известный невролог доктор Оливер Сакс, чья работа была основана на фильме «Пробуждение», и знаменитый музыкант Бобби Макферрин «Не волнуйся, будь счастлив». Сакс говорит о процессе, Макферрин делится опытом группы. Оба говорят о соединительной силе музыки, как внутри нас, так и между нами и другими.

Это сопоставляется с существующей системой здравоохранения, которую, по словам профессионалов, опрошенных в документальном фильме, с радостью заплатят сотни долларов за лекарства, но в значительной степени это невозможно, когда речь идет о десятках долларов за что-то вроде музыки. Это разница между тем, чтобы поддерживать жизнь кого-то и давать ему жизнь.

Моя бабушка умерла в конце прошлого года. Ей было за 90, и она находилась в медицинском учреждении. Со временем наша способность связываться с ней и с ней с миром значительно уменьшилась. Я не знаю, помогла ли бы личная музыкальная система, но я знаю, что ей нравились ее симфонии и ее гимны, и мне бы хотелось, чтобы мне пришло в голову попробовать. Я бы очень хотел, чтобы мы могли дольше поддерживать нашу связь.

В конечном счете, это то, чем занимается Alive Inside — связь. Связь Коэна с этим делом. Музыка связана с памятью. Наша связь с миром и друг с другом.

Если вас интересует, какие технологии могут помочь нам достичь, работаете ли вы или участвуете в оказании медицинской помощи, или если у вас есть или вы знаете кого-то, страдающего болезнью Альцгеймера или слабоумием, посмотрите «Живые внутри: история музыки и памяти». Затем наденьте iPod, iPhone или iPad, нажмите Play и запомните.

  • Места показа и время показа для Alive Inside
  • Пожертвуйте время, деньги или старые iPod на музыку Память
Ссылка на основную публикацию