Apple показывает, как тратить миллиарды долларов — умный способ |

Apple показывает, как потратить миллиарды долларов - умный способ

Будучи крупнейшей в мире технологической компанией, она имеет свои преимущества, включая поток практически безграничных денежных средств. Но закон больших чисел также начинает действовать, и компания размером с Apple, кажется, не способна делать сверхпродуктивные вещи со всеми этими деньгами.

Тим Кук, кажется, реализует разумную двустороннюю стратегию использования денежных средств. Часть первая — вернуть часть денег акционерам. Apple теперь платит здоровые дивиденды в размере около 2%, или $ 1,88 в год. Они также выкупили кучу акций. Выкуп собственных акций по сути аналогичен возврату денег акционерам, поскольку выкуп уменьшает количество акций в обращении. Уменьшение количества акций означает, что прибыль на акцию (EPS) увеличивается. Когда EPS растет, цена акций обычно следует.

Но цена акций Apple выросла на 77% за последние 15 месяцев, как объяснил Bloomberg. У Apple, похоже, отличный выбор времени. Акции выросли более чем на 25% после выкупа акций в начале 2012 года и еще на 32% после выкупа акций в 2013 году.

Мы должны были ожидать, по крайней мере, небольшого процентного прироста, вызванного механизмом выкупа (и, как следствие, увеличением EPS), но Apple, похоже, действительно хорошо справляется с покупкой своих акций. Инвесторы часто рассматривают выкуп акций как сигнал доверия со стороны руководства. Но иногда руководство держится за нереальную, неподдерживаемую уверенность. Не все управленческие команды уровня C знают, как рассчитать свои запасы. Кук и команда, конечно, не имеют этой проблемы.

Вторая стратегия — это вертикальная интеграция. Как объясняет Fortune, Apple продолжает действовать в соответствии с желанием Стива Джобса контролировать основные технологии, лежащие в основе всего, что они делают. В последние несколько лет Apple уделяла много внимания успешному использованию чипов на базе ARM в устройствах iOS. И вот на этой неделе … Apple переключила свою собственную гигантскую сеть доставки контента (CDN).

Что в долгосрочной перспективе означает для Apple наличие собственного механизма доставки контента? Может ли это иметь смысл для Apple, чтобы избежать своей прошлой зависимости от Akamai и Уровня 3? Я честно не уверен. Но я думаю, что если Apple посчитает, что ей нужно потратить 100 миллионов долларов (пока) на создание этой сети, то должна быть более веская причина, помимо распространения обновлений для iOS и MacOS. В противном случае они могли бы с таким же успехом утверждать, что им необходимо владеть Tesla Motors, чтобы их сотрудники могли безопасно добираться до работы и с работы. В этом должно быть что-то большее … что-то, что, как ожидается, будет масштабироваться до такой степени, что Apple действительно хочет контролировать технологию самостоятельно. Пусть начнутся спекуляции.

Apple — гигант, и приятно видеть, что компания хорошо стратегически использует свой капитал.

Ссылка на основную публикацию