macOS Mojave: секреты темного режима |

Темный режим здесь! Нет, не для iOS, а для macOS Mojave, операционной системы Apple следующего поколения для Mac. Это не просто слой ночной краски: реализация Apple идет глубоко. Это включает в себя выборку фоновых цветов, чтобы убедиться, что температура никогда не бывает такой теплой или холодной, что она вступает в противоречие с остальной частью вашего рабочего стола, и некоторые яркие новые акцентные цвета, которые выделяются как неоновые.

Но в основном это выглядит круто. Конечно, мы ведем себя так, как будто это все занудные, нишевые черты, которые мы любим больше всего. Но объявляйте Dark Mode, и мы приветствуем, как будто это второе пришествие смайликов. Потому что мы люди, и мы хотим веселиться и хорошо выглядеть, делая это. И это то, что Dark Mode действительно все.

Становится темным

Цель нового интерфейса Dark Mode состоит в том, чтобы дать волю исчезнуть и всплыть контент. Мол, поп. Раньше это была сфера профессиональных приложений и исключительно для творческих профессионалов. Но так же, как определение про расширилось за эти годы, так же как понимание ценности, которую приносит надлежащий Темный Режим.

Это может уменьшить тип бликов, которые иногда приводят к усталости глаз и световому загрязнению, которое может привести к тому, что вы будете ударять по голове подушкой при работе на диване или в кровати. Это также может помочь вам сосредоточиться, будь то контент, который вы создаете, редактируете или потребляете, или задачи, которые вы пытаетесь выполнить.

Это работает, потому что Dark Mode на Мохаве охватывает. Темный Менубар. Темный Док. Темные приложения и боковые панели. Темные кнопки и фоны. Но это также сознательно согласуется с «Light Mode», так что вы можете переключаться назад и вперед без ощущения, что это мешает работе.

Разработчики могут даже указать разные цвета и внешний вид для интерфейсов Dark vs. Light в каталогах ресурсов. Так, например, светло-голубой баннер для Light Mode, но темно-синий баннер для Dark Mode. Таким образом, приложения выглядят согласованно независимо от того, в каком режиме вы находитесь.

Особенно легко переключаться между режимами. В то время как я люблю Dark Mode для некоторых профессиональных приложений и для поздней ночи, я нахожу это немного властным и даже мрачным, если я сижу в нем весь день. Мои глаза и моя луна нуждаются в свете! Таким образом, всякий раз, когда у меня появляется малейшее желание переключиться, я просто переключаюсь и продолжаю заниматься своими делами.

Акценты, слепки и глифы — О, боже мой!

Чтобы совпасть с Dark Mark, Apple также добавила новые цвета акцента, и они работают как для Dark, так и для Light. Соединение почтенного синего и графитового: красный, оранжевый, желтый, зеленый, фиолетовый и розовый. Это может показаться мелочью, но возможность выделить ваши интерфейсы вашими любимыми цветами не просто заставляет элементы управления появляться, а заставляет вас появляться.

Часть того, что Apple сделала с Dark Mode, очевидна: когда вы нажимаете кнопку, а не темнеете, она становится ярче. Некоторые не так очевидны: эффект, который указывает, что кнопки сгруппированы, а не выглядят утопленными, выглядит с подсветкой.

Окна, с другой стороны, для поддержания постоянного эффекта глубины имеют темные тени в темном режиме, как и в светлых. (Несмотря на то, что Dark Mode получает удар по ободу, чтобы сочетаться с более сильным шейдером, чтобы он выглядел красивым и четким.)

Кроме того, Dark Mode не просто темный, как ненасыщенный. Чтобы предотвратить столкновения, система проверяет, что находится за окном, включая системные обои. Затем он тонко подкрашивает окно — и контролирует его из-за незначительной прозрачности — на основе средних цветов и смешивает его с базовым серым, так что цветовая температура окна соответствует остальной среде и вашим обоям. Это динамический процесс, который обновляется при перемещении окон, поэтому все элементы на экране всегда ощущаются как единое целое.

(Если вам не нравится идея подкрашивания, вы можете выбрать графитовый акцент «цвет», который вообще не вызывает подкрашивания.)

Яркость, которую Apple называет ярким, повышенным насыщением, полупрозрачным эффектом, применяемым к таким вещам, как боковые панели приложения, также оптимизирована в темном режиме для обеспечения разборчивости. В основном, серые фоновые элементы заменяют белый, поэтому контраст остается высоким даже при более низких уровнях непрозрачности.

Символы или монохромные значки, используемые в интерфейсах, также были скорректированы таким образом, чтобы они сохраняли разборчивость веса на темном фоне. Часто их перерисовывают, чтобы заменить контуры сплошными формами, а детали — нокаутами.

Круто, как Дарк

Все это приводит к темному режиму, который богат и отполирован, чего, к примеру, Smart Invert Colors на iOS, на самом деле, не достигает.

Для конечных пользователей интерфейс — это приложение. Это то, на что мы тратим все свое время, уставившись и / или взаимодействуя. Измените некоторые сантехники глубоко в основе приложения, и, возможно, некоторые из нас заметят. Измените внешность, и большинство из нас не может пропустить это.

Вот почему внешний вид интерфейса так невероятно важен, особенно когда он находится на системном уровне. Сделай это правильно, и мы будем любить тебя. Не пойми неправильно, и мы придем за тобой.

macOS Mojave правильно настроил Dark Mode. Это просто, но сложно, свежо и даже немного футуристично.

MacOS Mojave в настоящее время доступен в качестве общедоступной бета-версии и этой осенью выйдет в качестве бесплатного обновления для всех, кто работает на совместимых Mac.

Прочитайте полную версию MacOS Mojave Preview.

macOS Каталина

ВЕКТОР | Рене Ричи

Ссылка на основную публикацию