Apple уже платит 1 доллар из каждых 40 долларов США, которые собирает США. Сколько еще Сенат хочет? |

Apple уже платит 1 доллар из каждых 40 долларов США, которые собирает США. Сколько еще Сенат хочет?

Завтра Тим Кук и банда отправятся в Вашингтон, чтобы поговорить с комитетом Сената, расследующим возможность уклонения от уплаты налогов (или уклонения, в зависимости от того, как вы на это смотрите) Apple. Вот что поставлено на карту.

В преддверии показаний, которые он даст завтра в Сенате США, Apple (через The Loop) предложила красиво детализированный 17-страничный документ в формате PDF со всевозможной полезной информацией внутри. Самое интересное число таково: Apple платит 1 доллар из каждых 40 долларов корпоративного подоходного налога, собираемого министерством финансов США. Не удивительно ли думать, что одна компания несет ответственность за 2,5% всех сборов подоходного налога в США?

Несмотря на то, что Apple является крупнейшим налогоплательщиком в США, сенаторы Карл Левин и Джон Маккейн обвиняют Apple в создании «Святого Грааля уклонения от уплаты налогов». Вы можете прочитать весь аргумент подкомитета Сената на веб-сайте Financial Times.

Несмотря на то, что эти материалы довольно сухие для большинства технических специалистов, я нахожу это интересным, потому что я провел более десяти лет в качестве биржевого аналитика, и меня всегда восхищало то, как некоторым компаниям удавалось достигать очень низких налоговых ставок … используя совершенно легальные структуры.

Проблема правительства США с Apple связана с двумя аргументами, касающимися договоренностей Apple в Ирландии, хорошо известной стране с низкими ценами. Давайте посмотрим, смогу ли я разбить все это на что-то простое для понимания.

Вот первый важный пункт, описанный Сенатом:

Соглашение Apple о разделении затрат (CSA) со своими оффшорными филиалами в Ирландии является главным каналом для перевода миллиардов долларов дохода из Соединенных Штатов в юрисдикцию с низкими налогами. С 2009 по 2012 год CSA способствовал переносу доходов от продаж в мире на сумму 74 миллиарда долларов из США в Ирландию, где Apple договорилась о ставке налога менее 2%.

Простой английский? Правительству не нравится идея, что ирландская дочерняя компания Apple рассматривается как центр затрат для операций в США, что приводит к снижению прибыли в США и увеличению прибыли в Ирландии. Комментарии Apple относительно этой структуры довольно убедительны. У них есть договоренность о распределении затрат с ирландским филиалом с 1980 года. Похоже, ирландские подразделения несут ответственность за оплату части усилий Apple по разработке RD в США, а взамен заявляют о владении определенным процентом интеллектуальных ресурсов. свойство, которое выходит из этого RD. Apple утверждает: «Эти соглашения были санкционированы Конгрессом США в 1986 году и прямо одобрены нормативными актами Казначейства США».

Прочтите:  Как исправить Apple iPad Air 3 iOS 13 без проблем с интернетом

Кроме того, Apple отмечает, что эти соглашения о совместном финансировании выгодны США, поскольку они сохраняют высокооплачиваемые рабочие места в сфере RD на внутреннем рынке. По словам самого Apple: «Некоторые комментаторы призывают отменить подобные соглашения о распределении расходов, но это нанесет вред американским рабочим и экономике США в целом. Если соглашения о распределении затрат больше не будут доступны, многие американские транснациональные компании, скорее всего, переместят высокооплачиваемые американские рабочие места в RD за границу ».

Я не знаю, как другие читатели будут интерпретировать эти документы, но я думаю, что Apple представила гораздо более сильный аргумент.

Второй важный пункт, на котором Сенат сосредоточен:

Оффшорные юридические лица без декларируемой налоговой юрисдикции. Apple создала и направила десятки миллиардов долларов по крайней мере двум ирландским филиалам, утверждая, что ни один из них не является налоговым резидентом какой-либо юрисдикции, включая ее основной оффшорный холдинг Apple Operations International (AOI) и основного получателя прав интеллектуальной собственности, Apple Sales International (ASI). AOI, у которого нет сотрудников, нет физического присутствия, управляется и контролируется в Соединенных Штатах, и получил доход в размере 30 миллиардов долларов в период с 2009 по 2012 год, за последние пять лет не платил корпоративный подоходный налог ни одному национальному правительству.

Что это значит? Правительство США заявляет, что Apple направляет прибыль в ирландские дочерние компании, а затем не платит никаких налогов, потому что ирландская дочерняя компания не является резидентом США, основываясь на налоговом законодательстве США, но также не является ирландским резидентом, основываясь на ирландском налоге. закон. Предложение, которое здесь делает правительство, звучит так: «Ну, если вы не являетесь резидентом какой-либо конкретной налоговой юрисдикции, вы должны отказаться от налогов!»

Опять же, Apple выдвигает очень прямой аргумент в объяснении его установки. Apple Operations International (AOI) — холдинговая компания, зарегистрированная в Ирландии. Будучи зарегистрированной в Ирландии, эта корпорация не является налогоплательщиком США. Конец истории. Также так получилось, что из-за ирландского законодательства (которое, вероятно, требует определенного числа сотрудников или физического присутствия), он также не является ирландским налогоплательщиком. Таким образом, AOI не платит налог. Но это упущение. АОИ является холдинговой компанией. Все, что он делает, это собирает платежи от других дочерних компаний Apple (платежи, которые уже облагались налогом) и управляет деньгами из центрального местоположения. Деньги, которые AOI собирает в виде дивидендов между компаниями, уже облагались налогом.

Прочтите:  Почему у нас не может быть хороших приложений и как Apple может это исправить |

Проще говоря, скажем, у вас было 3 отдельные компании в Ирландии. Каждая компания получает прибыль и платит необходимые налоги. Не проще ли сбросить все эти деньги в одну холдинговую компанию, чтобы вы могли эффективно управлять вложением этих денег? Конечно. Это то, что делает Apple. Да, и этими деньгами управляют люди из США, которые хранятся в банках США.

Суть в том, что подкомитет Сената США недоволен тем, что Apple якобы не платит достаточно налогов, несмотря на то, что Apple платит 1 доллар из каждых 40 долларов корпоративного подоходного налога, собираемого министерством финансов США, и несмотря на то, что США несут ответственность за установление все законы, которые Apple сейчас соблюдает. Кроме того, Подкомитет кладет руки туда, где они не принадлежат. Ирландская дочерняя компания AOI явно не является резидентом США для целей налогообложения, поскольку она зарегистрирована в Ирландии. Вот где аргумент должен закончиться. Для США не имеет значения, разрешает ли ирландское правительство Apple считать эту организацию нерезидентом Ирландии. Возможно, Ирландия поощряет эту практику, что делает ее идеальным местом для включения холдинговых компаний. Но, тем не менее, это не является делом Казначейства США, если оно не является корпорацией-резидентом США. Newsflash, Сенат … вы не можете контролировать ирландский закон. Вы управляете своим собственным законом, и закон довольно ясен. Если AOI зарегистрирован в Ирландии, он не является налогоплательщиком США. Конец истории. Что бы ни говорили в Ирландии о налогообложении, это не ваше чертово дело.

Еще в 1999 году мой отец побудил меня прочитать книгу под названием «Суверенный индивид». Согласно описанию Амазонки, «В книге« Суверенный индивид »Дэвидсон и Рис-Могг исследуют величайший экономический и политический переход за столетия — переход от индустриального к информационному обществу. Этот переход, который они назвали «четвертой ступенью человеческого общества», освободит людей как никогда, безвозвратно изменив власть правительства ».

Сегодня правительство США находится под давлением, чтобы собрать больше налоговых поступлений. Они борются с глобальными информационными компаниями, такими как Apple, которые легально организовали себя в интересах акционеров.

Это битва, которую проиграет правительство США, и им лучше начать искать альтернативные способы решения своих проблем с налоговыми поступлениями. Ссориться с их крупнейшим налогоплательщиком кажется совершенно глупым.

Ссылка на основную публикацию