Как Google попытается обесценить аппаратные средства, чтобы повредить Apple? |

Как будет Google's attempt to devalue hardware hurt Apple?

С недавним выпуском Google обновленного планшета Nexus 7 по цене 229 долларов США было проведено множество сравнений между ним и другими недорогими планшетами на рынке. Похоже, что Google хочет оказать давление на поставщиков, чтобы предложить надежные спецификации с доступными ценниками для потребителей. В конце концов, это помогает продавать больше устройств, и это увеличивает потенциальный рынок услуг Google, на котором поисковый гигант получает свою прибыль. Это не отличается от того, как в расценках на App Store до минимума использовалось программное обеспечение, которое выгодно для аппаратной модели доходов Apple. Но это заставляет задуматься: будет ли оно снижать цены или катализировать ценовую войну, так что никто на самом деле не зарабатывает деньги на оборудовании? И если так, что станет с бизнес-моделью Apple?

Я первым признаю, что не могу предсказать будущее, но сейчас я слегка обеспокоен тем, что Google мешает другим зарабатывать деньги. Тем не менее, я не вижу этого разрушающего Apple. Вместо этого это может подтолкнуть гиганта вычислительной техники Купертино к валовой прибыли на продуктах, которые, по мнению Уолл-стрит, более устойчивы.

Понятно, что маржа для iPhone ближе к 60%, а маржа для iPad больше в пределах 30%. На полноразмерном планшете стоимостью 499 долл., Который приносит валовую прибыль в 150 долл., И я думаю, что вполне разумно предположить, что iPad mini за 329 долл. Имеет валовую прибыль в 100 долл. Или менее. Сравните это с Nexus 7 за 229 долларов, у которого, вероятно, валовая прибыль равна нулю. Или сравните это с Amazon Kindle Fire HD по цене $ 199, который, вероятно, также имеет валовую прибыль около нуля.

Джефф Безос был невероятно ясно о цели своей компании зарабатывать деньги, когда люди используют планшет, а не когда покупают планшет. Стратегия Google почти такая же. (Опять же, Apple сформулировала ту же стратегию, когда дело доходит до iTunes — использовать его чуть выше уровня безубыточности.)

Если Google и Amazon продают планшеты практически безубыточно, разве это не гарантирует, что Samsung Galaxy Tab 3 7.0 ($ 199 за 8 ГБ) тоже не очень выгоден? Разница в том, что Samsung нужно зарабатывать на продаже оборудования … так же, как Apple.

Прочтите:  Как починить батарею Apple iPhone 4 так быстро

Если я правильно скажу, что все крупные производители планшетов на Android не зарабатывают деньги на своих 7-дюймовых планшетах, то Apple — единственный производитель планшетов, который получает сколько-нибудь значительную прибыль. Даже в этом случае валовая прибыль Apple от продаж iPad снизилась по сравнению со днями, предшествовавшими появлению iPad mini. Я думаю, что все мы понимаем, что Apple получает приличную прибыль от своего недорогого планшета за 329 долларов, но это бледнеет по сравнению с полноразмерным iPad.

Может ли Apple поддерживать разницу в ценах на планшеты? Я думаю, что они могут. Похоже, что iPad стоит примерно на 100 долларов больше, чем планшет Nexus аналогичного размера (229 долларов против 329 долларов и 399 долларов против 499 долларов). Мир полон примеров, когда люди платят больше, исходя из предполагаемой ценности и опыта пользователя. Я думаю, что Apple создала более привлекательный пользовательский интерфейс для среднего клиента, и гораздо больше для клиентов Mac. Пожалуйста, поймите, я не говорю, что iPad лучше. Я говорю, что для большинства потребителей это удобнее и понятнее. IPad также имеет гораздо лучший выбор приложений, оптимизированных для планшетов, по сравнению с магазином Google Play, хотя магазин Google догнал форм-факторы смартфонов, поэтому разумно предположить, что в конечном итоге они наверстают упущенное и в приложениях форм-фактора для планшетов.

В любом случае, я думаю, что Google создал ситуацию, когда маржинальность планшетов Apple ниже, чем могла бы быть в противном случае. Но в то же время я думаю, что эти более низкие цены вызывают огромный рост рынка. И это хорошо для Apple, особенно если они могут добиться прочного проникновения на такие рынки, как образование, здравоохранение или другие отрасли, где форм-фактор планшета помогает автоматизировать процессы, уменьшить количество ошибок, устранить ошибки в бумаге, ускорить бизнес и т. Д.

Прочтите:  Harry Potter: Wizards Unite - Как синхронизировать свою волшебную палочку с игрой |

Так что это таблетки. Но как насчет смартфонов? По правде говоря, вот где я больше волнуюсь. Что мешает Google нанести такой же ущерб марже смартфонов Apple? У них уже есть Nexus 4 по цене 349 долларов (за 16 ГБ), что намного, намного дешевле, чем iPhone 5 без контракта.

Это пока не сильно повлияло на цены Apple, но я думаю, что это в основном из-за субсидий операторов на развитых рынках (где iPhone так успешен). Простая правда в том, что партнеры-операторы Apple зарабатывают огромные деньги, подключая к смартфонам планы передачи голоса и данных. До тех пор, пока клиенты требуют iPhone и нынешние цены позволяют ему получать приличную прибыль, Apple, вероятно, сможет поддерживать свои цены.

Но что, если Google предложит что-то вроде Nexus 4 через операторов? Я не говорю, что они будут. Но если они это сделают, это заставит Samsung и Apple снизить цены. Я подозреваю, что некоторые премии Apple будут по-прежнему сохраняться, но они не принесут Apple 60% валовой прибыли. Возможно, маржа на iPhone упала бы до 30%.

В долгосрочной перспективе, нет ничего плохого в том, чтобы заработать 30% на приличной части рынка смартфонов. Фактически, при более низких ценах Apple, вероятно, могла бы намного эффективнее конкурировать в большем количестве стран. Возможно, это два из факторов, которые Apple имеет, по слухам, учитывая менее дорогой «iPhone 5c».

Я думаю, что Apple должна планировать дальнейшее давление на смартфоны, и для них имеет смысл запустить более дешевый iPhone в ближайшем будущем. Сегмент смартфонов — действительно единственная основная линейка продуктов Apple, где варианты ценообразования являются функцией генерации устройства, а не спектра функций. Я думаю, что мы все знаем, что должно измениться.

Большой вопрос — что происходит с прибыльностью Apple? Это сжимается? Оставайся таким же? Может ли он на самом деле расти на основе более высокого потенциального объема продаж по всему миру?

Ссылка на основную публикацию