Как Mac пойдет ARM |

В 2005 году Стив Джобс объявил о переходе аппаратного обеспечения Mac с PowerPC на Intel, всего через несколько лет после столь же важного перехода программного обеспечения, с классической OS на OS X, теперь macOS, который начался в 2001 году. Переходы — это что-то вроде Apple.

Смотрите видео версию. Шутки в сторону. В нем гораздо больше классных вещей.

До этого объявления Apple работала в лабораториях Mac-on-Intel в течение многих лет. Marklar — это кодовое имя, а суть в том, что PowerPC больше не является надежной платформой и больше не обеспечивает не только мощность, но и эффективность, необходимую Apple для следующих многих поколений компьютеров Mac. Итак, переход Intel произошел.

Уже много лет ходят слухи о подобном переходе, на этот раз от Intel и ARM. По мнению многих, у Apple были MacBook на ARM, работающие под управлением iOS и macOS, так как у них был ARM.

Долгое время Apple казалась довольной, что она просто болталась над головой Intel, как кремниевый дамоклов меч, заставляя их не отставать от цели и идти в ногу.

Но по мере того, как мастерство чипсета Apple росло, а состояние Intel пошатнулось, ажиотаж вокруг очередного грандиозного перехода Mac снова стал громче. Заметьте, что это не iOS-раскладушка или настольный компьютер, хотя они оба могут быть интересными. Но правильные macOS работают на правильном Apple-кремнии.

А с тех пор, как iPad Pro поставлялся с процессором Apple A12X, классом настольного компьютера в классе i7, шум стал оглушительным.

Слухи

На протяжении многих лет на ARM было много слухов о Mac, но они никогда не были такими надежными, как последние слухи об iPhone. Наоборот, на самом деле.

Концептуальный образ MacBook ARM Pro.

SemiAccurate, еще в мае 2011 года, в том же году, Apple выпустила второе поколение MacBook Air, которое определило и вдохновило современную эпоху ультрабуков:

Короче говоря, x86 — это история ноутбуков Apple, или будет через 2-3 года. В любом случае, это готовая сделка, Intel вышла, и чипы Apple включены. Остается только один вопрос: будут ли они использовать свое собственное ядро, ядро ​​Samsung или общий черный ящик ARM. Я делаю ставку на общий для первого раунда, с нестандартным керном, и с каждым последующим поколением перехожу к все более запатентованным функциям.

Очевидно, этого не произошло. И так обстоит дело с большим количеством слухов о ARM Mac. Но я думаю, что важно пройти основной график.

Мак Отакара, тот же месяц.

Анонимный источник сообщил больше информации, Apple уже производила тестовое оборудование Thunderbolt MacBook Air с процессором A5.

По словам этого источника, который видел A5 MacBook Air вживую, тестовая машина работала лучше, чем ожидалось.

То, на что они могли ссылаться, это прототип оборудования, о котором я упоминал ранее.

В августе 2011 года в Технологическом университете Дельфте была опубликована статья под названием «Портирование Дарвина к MV88F6281», озаглавленная «ARMing the Snow Leopard». Автор, Т.Ф. Схаап, написал в аннотации:

Я работал в Группе Platform Technologies в течение 12 недель, портируя Darwin на MV88F6281. MV88F6281 — это ARMv5-совместимый процессор, в основе которого лежит собственное ядро ​​Sheeva. Цель этого проекта состояла в том, чтобы заставить Дарвина создать и загрузить полнофункциональную многопользовательскую подсказку.

Macbidouille, перевод Google, с мая 2014 года:

На аппаратном уровне у него были бы усовершенствованные прототипы нескольких машин:

iMac с 4 или 8 четырехъядерными процессорами ARM 64,
Mac mini, который будет иметь четыре четырехъядерных процессора ARM 64,
13-дюймовый ноутбук с 4 или 8 четырехъядерными процессорами ARM 64.

Все эти машины будут сопровождаться новой клавиатурой с большим трекпадом Magic Trackpad.

Новая клавиатура и трекпад были выпущены почти год спустя вместе с 12-дюймовым MacBook, но эта машина, конечно, использовала Intel CoreM, а не ARM.

В то время я написал следующее на iMore:

Mac на базе ARM, Mac с сенсорным экраном, Mac с iOS, Mac с Retina … Apple создает прототипы практически всего и всего, чего может ожидать любой разумный человек. Тысяча «нет» за каждое «да» требует очень высокого отношения прототипа к продукту, в конце концов …

Retina Macs с тех пор поставлены, другие, не так много.

Kuo Ming-Chi, с января 2015 года, еще за пару месяцев до этого запуска через MacRumors:

Apple может запустить продукты Mac, использующие собственную точку доступа, в ближайшие 1-2 года. Этот прогноз основан на предположении, что разработанная Apple точка доступа работает на уровне между Intel Atom и Core i3 и достаточно хороша для Mac. Использование собственной разработки AP может помочь Apple лучше контролировать время запуска Mac и возможности продуктов Mac.

Оглядываясь назад, кажется, что Куо недооценил, насколько быстро Apple может увеличить производительность A-серии, но переоценил скорость любого перехода на Mac на базе ARM.

В апреле 2017 года Apple провела свой знаменитый Mac Pro mea culpa и, как часть этого, бросила холодную воду на идею Mac с поддержкой ARM.

Инна Фрид пишет для Axios:

У компании нет планов в отношении компьютеров Mac с сенсорным экраном или компьютеров, работающих только на тех процессорах ARM, которые используются в iPhone и iPad. Однако руководители оставляют открытой возможность того, что чипы ARM могут играть более широкую роль в качестве сопутствующих процессоров, что впервые проявилось в процессоре T1, который работает на сенсорной панели в новом MacBook Pro.

В то время как Apple провела тестирование и не понравилась Mac с сенсорным экраном, здесь важно помнить первый закон Метафизики… Я имею в виду маркетинг продуктов Apple: ничего необъявленного не существует.

Cheng Ting-fang, пишущий для Nikkei в сентябре 2017 года

Два отраслевых источника говорят, что Apple пытается сократить свою зависимость от Intel, когда речь идет о чипах для ноутбуков, и вместо этого строит их с использованием архитектуры ARM, ссылаясь на британского дизайнера чипов, контролируемого SoftBank.

«Ноутбуки становятся тоньше, в то время как потребители требуют большей мобильности и увеличения срока службы батареи. Это дает архитектуре ARM, которая известна своей энергоэффективностью, очень хорошую возможность», — сказал руководитель отрасли микросхем.

Ян Кинг и Марк Гурман, пишущие для Bloomberg, еще в апреле этого года:

Apple Inc. планирует использовать свои собственные чипы в компьютерах Mac начиная с 2020 года, заменив процессоры Intel Corp., согласно людям, знакомым с планами.

Инициатива под кодовым названием Kalamata все еще находится на ранней стадии разработки, но является частью более широкой стратегии, направленной на то, чтобы все устройства Apple, включая Mac, iPhone и iPad, работали более одинаково и без проблем, сообщают люди. , который просил не называть его обсуждающим личную информацию. Проект, одобренный руководителями, скорее всего, приведет к многоэтапному переходу.

Точно выбранные цифры с мая:

Pegatron, вероятно, получит заказы от Apple на производство модели MacBook на базе ARM под кодовым названием Star с серийным номером N84, согласно отраслевым источникам.

Но N84 не был MacBook ARM. Это был iPhone XR. И напоминание, что случайная точность означает именно это.

Куо Минг-Чи, в исследовательской заметке, выпущенной только в прошлом месяце, через MacRumors:

Мы также ожидаем, что модели Mac будут использовать собственный процессор Apple, разработанный в 2020 или 2021 году, что создаст для Apple четыре преимущества: (1) Apple может контролировать все, что касается дизайна и производства Mac, и избавиться от негативных воздействий процессора Intel. график отгрузки меняется. (2) Лучшая прибыль благодаря более низкой стоимости процессора. (3) Увеличение доли рынка Mac, если Apple снизит цену. (4) Это может отличить Mac от продуктов сверстников.

Идея перевести Mac на ARM настолько неотразима, и кажется настолько очевидной и неизбежной, что слухи пишут сами. Но правда в том, что изменить не просто сложно. Чейдж болит. Каскад расходов. Прежде чем переключиться, вы должны понять и оценить турбулентность, через которую вы пройдете, и убедиться, что вы действительно, действительно будете лучше с другой стороны. Но изменения также могут происходить постепенно и поэтапно. Это не должно быть двоичным. Вам не нужно щелкать выключателем. Если, конечно, как отрыв бинта, это в конечном итоге причиняет меньше вреда в долгосрочной перспективе.

Как Apple может пойти ARM

Все это говорит о том, что Apple может поиграть в это несколькими способами, и я думаю, что стоит их всех сломать.

Придерживаться Intel

Apple может, конечно, просто придерживаться Intel. Таким образом, все, что работает сейчас, от бинарной совместимости до Bootcamp для Windows, просто продолжит работать. Ну все, кроме самой Intel.

Ни для кого не секрет, что у Intel была жестокая пара лет. Он прошел путь от ведущих в отрасли технологических инноваций и производства и безупречного цикла сокращения и улучшения, с которым не мог сравниться никто другой в отрасли, до удара по 10-нанометровой стене, настолько сильной, что она отскочила, и удар потряс каждую микросхему. его выпустили с тех пор.

Другими словами, точно так же, как Intel перешла от Sandy Bridge к Ivy Bridge, а Haswell — Boradwell, она должна была пройти от Skylake до Cannon Lake, но просто не смогла заставить этот тик. Итак, спустя три года, и считая позже, мы вместо этого прошли через Каби-Лейк, а теперь и Кофейное озеро, где по пути отделялись Виски и Янтарные озера, и казалось бы, бесконечные циклы оптимизации и «цитаты без кавычек» зажаты между ними.

Пребывание в Intel может быть безопасным, но это может быть уже не безопасно.

Хуже того, это отрицает Apple, что делает Apple такой … Apple. Способность интегрировать и дифференцировать от атома к биту. Это то, что позволило им выпустить iPhone X в 2017 году, и на стороне Mac его просто нет. Не тогда, когда Intel все еще владеет своим сердцем.

Переключение на AMD

В то время как Intel терпит неудачу, AMD пробивала себе путь к лучшей производительности, которую она показала за последние годы. Совместимый с Intel в качестве единственного лицензиата X86, AMD не предлагает графического эффекта нигде, почти такого же нокаутирующего, как Nvidia, но графика Intel никогда не превращала головы в многоугольники, а отношения Apple с Nvidia настолько плохи, что она использует AMD для дискретная графика в любом случае. А AMD уже движется к тому же 7-нм техпроцессу, который Apple впервые выпустила этой осенью.

AMD в настоящее время не лицензирует Thunderbolt 3, в которую Apple также вкладывает значительные средства для линейки Mac на данный момент, и может ли Apple одновременно выгружать Intel для AMD и уговаривать или уговаривать их предоставить Thunderbolt 3 для AMD, является открытым. вопрос.

Но я не думаю, что это самый большой.

В конечном счете, переход от Intel к AMD только укрепит то, что было. Было бы обменять зависимость от одной внешней компании на зависимость от другой. Это краткосрочный патч для долгосрочной проблемы.

У Mac все еще не будет собственного сердца.

Создание Apple X86-64

Если Apple хочет иметь свою собственную судьбу, но при этом сохранить максимальную совместимость, она также может лицензировать X86 от Intel, x86-64 от AMD и начать выпуск собственных процессоров Apple серии X для Mac, так же, как это делает A-серию для iPhone. , iPad, Apple TV и HomePod, а также S-серии для часов.

Это легко для меня, и почти для всех и каждого, кто задумывался об этом на протяжении многих лет, сказать, потому что нам не пришлось бы пытаться убедить или подать в суд на Intel в предоставлении другой лицензии X86. Отчасти стало бы очень интересно посмотреть, что может сделать не-кремниевый продавец, такой как Apple, с x86, особенно с учетом всего, что на сегодняшний день сделано с ARM.

Никогда не говори никогда в этом бизнесе, но, как ни маловероятно, чтобы Apple получила лицензию на x86, кажется даже более невероятной, чем она бы этого хотела.

Бинарная совместимость — огромная особенность и преимущество для этого подхода и, честно говоря, любого из предыдущих. Но, насколько это настоящее Mac, это будущее? В конце концов, это будет сердце Apple, но оно все равно будет старым.

Увеличение ARM сопроцессоров

Теперь Apple все равно не ждала Intel все это время. Помимо предположений о X86, бесспорным фактом является то, что Apple уже несколько лет выпускает на заказ ARM-кремний для Mac на заказ. А именно, его сопроцессоры T-серии. T1 поставлялся вместе с MacBook Pro 2016 года и предоставлял Secure Enclave для Touch ID и дополнительную защиту для аппаратных компонентов, таких как микрофон и индикатор камеры.

T2 поставляется с iMac Pro и с тех пор распространился на MacBook Pro 2018 года и MacBook Air 2018 года. В дополнение к Touch ID на MacBook, он обеспечивает безопасную загрузку и шифрование в реальном времени, а также унифицированную архитектуру контроллера для всех компьютеров Mac.

Еще более интригующе то, что T2, который, по слухам, основан на процессоре A10 Fusion от iPhone 7 и iPad Pro 2-го поколения, также имеет собственные блоки кодирования HEVC, которые делают работу с видео на Mac быстрее, чем могла бы одна Intel. Apple также использует ISP — Image Signal Processor — в этих микросхемах, чтобы сделать вход камеры таким, какой он есть, как можно лучше.

Другими словами, Apple уже работает над Intel. Если Apple собирается включить Face ID в будущие Mac, что на данный момент кажется неизбежным, ей потребуется, по крайней мере, чип T3 на базе A11 или более поздней версии с нейронным блоком двигателя, а затем это открывает дверь для все виды ускоренного искусственного интеллекта, машинного обучения, естественного языка и компьютерного зрения на Mac.

Со временем эти сопроцессоры будут продолжать расти по мощности и потенциалу и могут, в конце концов, обогнать X86.

Использование сопроцессоров Intel

И именно здесь, вместо Intel Mac с сопроцессорами ARM, появляется перспектива ARM Mac с сопроцессорами Intel. Даже в качестве краткосрочной переходной архитектуры.

Вместо того, чтобы Apple Mac повышал уровень, на котором Intel X86 останавливается, Apple будет справляться со всеми тяжелыми задачами, связанными с программным обеспечением и приложениями macOS следующего поколения, и задействует только ядро ​​Intel I-что угодно для запуска устаревшего программного обеспечения, которое еще не было обновлено. новый Mac нормальный.

Теоретически — и снова, все возможно, даже легко, если вы не тот, кто отвечает за его реализацию — «более легкие» Mac, такие как MacBook Air и Mac mini, могут быть преимущественно ARM и «более тяжелыми» Mac, такими как iMac и Mac Pro мог бы иметь более тяжелые коп-процессоры Xeon с кавычками и без кавычек, которые справляются со всеми видами действительно, очень тяжелой работы.

Я думаю, будет справедливым сказать, что это было популярное предположение, когда предполагалось, что Apple не сможет масштабировать ARM до уровня Mac. Вы знаете, до того, как A12X был выпущен и продемонстрировал на MacBook Pro уровни производительности …

Идя олл-ин на ARM

Apple, действительно, определение шоу, не говори. Конечно, однажды очень долго, пока они анонсируют, как, например, грядущий модульный Mac Pro. И однажды в равной степени, пока они сжигаются этим, как AirPower.

Но, как я уже сказал в начале, Apple, по всей видимости, работала над ноутбуками iOS и ARM Mac годами, так же, как они работали на Intel Mac за годы до того, как они были объявлены. Apple — это многомиллиардная компания с лазерной направленностью. Они могут в буквальном смысле позволить себе изучать, тестировать и создавать прототипы любой идеи, в десять раз, которую может когда-либо придумать любой блогер, твитер или YouTuber, и обычно за годы до того, как они их придумают.

Таким образом, также возможно, что команда разработчиков технологии платформы Apple имеет полный спектр пользовательских ARM-микросхем — полностью на X-серии или как они это называют — готовых к внедрению в течение следующих нескольких лет. Может быть, медленно. Может быть, быстро.

За последние несколько лет Apple вернула себе Mac. Там новый язык, Свифт. Новая файловая система APFS. Бит-код, который позволяет Apple практически прозрачно переводить часы с 32-разрядных на 64-разрядные.

Существует даже новый способ запуска приложений iOS, также называемых UIKit, на Mac, который традиционно является домом для приложений Mac, также называемых AppKit. И есть масса систем с ОС, которые были созданы для обеих платформ и, возможно, с учетом единой архитектуры чипсетов.

Осталось бы ответить на массу вопросов, особенно для людей, которые хотят выполнить двойную загрузку в Windows и / или Linux, но, возможно, не в Windows и / или Linux в ARM, или делают что-то и используют программное обеспечение, которое иначе связано с X86. и Intel. По крайней мере, во время переключения и, возможно, в течение некоторого времени, чтобы следовать.

В прошлый раз это были такие приложения, как Office и Photoshop, которые сделали переключение грубым. На этот раз эти приложения уже включены или поступают в ARM через iPad. Но мы также находимся за пределами офиса и мира Photoshop. Таким образом, болевые точки могут быть как меньшими, так и более многочисленными.

В то время как наиболее драматичный, не самый прагматичный вариант, пойти ва-банк на ARM также кажется самым подходящим вариантом для Apple.

ВЕКТОР | Рене Ричи

Ссылка на основную публикацию