Как Microsoft убивает Edge может помочь убить нативные приложения |

Microsoft собирается отказаться от EdgeHTML, движка рендеринга для своего браузера Edge, в пользу браузера Chromium с открытым исходным кодом Google (не путать с производимым браузером Chrome). Windows Central опубликовала эту новость почти неделю назад, а Microsoft недавно подтвердила это.

Изначально Microsoft использовала Spyglass, затем печально известный Trident. Изначально Google использовал открытый исходный код Apple WebKit, основанный на KHTML, а затем раздвоил его в Blink и Chrome.

Mozilla, организация, стоящая за движком Gecko и браузером Firefox, не была довольна сокращением конкуренции и выбором потребителей.

Итак, почему Microsoft делает это?

Это не о Chrome. Это про ElectronJS. Microsoft считает, что EdgeHTML не может добиться паритета функциональности с Chromium, чтобы заменить его в приложениях Electron, чье дублирование становится существенным снижением производительности. Они хотят использовать один экземпляр Electron со своим собственным форком https://t.co/HfAGxvLKb7

— SwiftOnSecurity (@SwiftOnSecurity) 4 декабря 2018 г.

Джон Грубер, пишущий для Daring Fireball:

Я не разделяю глубину их пессимизма в отношении нативных приложений, но Electron, без сомнения, бич. Я думаю, что Mac окажется более устойчивым, чем Windows, потому что Mac — это платформа, которая привлекает людей, которым небезразлично. Но я волнуюсь.

Также:

Несмотря на то, что Word 6 не был похож на Mac, он был гораздо более похож на Mac, чем Google Docs, работающие на вкладке Chrome. Документы Google для Chrome — это текстовый процессор, не похожий на Mac, который работает в веб-браузере, который не похож на Mac. То, что рынок Mac категорически отвергал как не похожий на Mac в 1996 году, было лучше, чем то, что рынок Mac терпит, по-видимому, счастливо сегодня. Программное обеспечение больше не должно быть подобным Mac, чтобы преуспеть на Mac сегодня. Это трагедия.

Даже Apple из всех компаний поставляет приложения для Mac с явными проблемами, не похожими на Mac. Приложения «Marzipan» на MacOS 10.14 Mojave — новости, новости, акции, голосовые заметки — ужасно плохие приложения. Они функционально бедны, и с точки зрения дизайна чужой. Честно говоря, я не понимаю, как Apple решила, что все эти приложения можно покупать.

Что меня поражает, так это то, что когда вы слышите о защите приложений Electron, может быть, даже приложений «Marzipan», именно от менеджеров программ / продуктов ценят его эффективность и количество. Когда вы слышите критику, это от клиентов — и разработчиков — вынуждены использовать ее.

ВЕКТОР | Рене Ричи

Ссылка на основную публикацию